X

Пасхальное поздравление

«Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех,

и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Стихира глас 6.

Возлюбленные о Христе Воскресшем братья и сестры.

Уважаемые жители г. Вилейка и Вилейского района.

Светлое Христово Воскресение, Пасха, — главное событие года для православных христиан и самый большой православный праздник. Пасха Господня торжественнее всех церковных праздников, торжеством из торжеств называет его Православная Церковь. По слову святого Епифания Кипрского: «Праздник Пасхи есть глава и верх всех праздников…». Этот праздник является для всего православного христианского мира торжеством обновления и спасения.

Слово «Пасха» пришло к нам из еврейского языка «pesach», что означает «проходить мимо», «прехождение», «избавление». В Ветхозаветной Церкви праздник Пасхи обозначал события исхода евреев из Египта и освобождения от египетского рабства. Значение Пасхи в христианской Церкви получило особый смысл и стало обозначать прехождение от смерти к жизни, от земли к небу, что выражается и в священных песнопениях Церкви: «Воскресения день. Просветимся, люди! Пасха! Господня Пасха! Ибо от смерти к жизни и от земли на небо Христос Бог привел нас, поющих победную песнь» (Канон Пасхи 1 песнь). В этот день мы торжествуем избавление через Иисуса Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Святой Григорий Богослов в своем 45-м слове на Пасху говорит: «Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому. Христос восстал из мертвых, восстаньте с Ним и вы, Христос во славе Своей, восходите и вы. Христос из гроба, освобождайтесь от уз греха, отверзаются врата ада, истребляется смерть. Она у нас праздников праздник и торжество торжеств, столько превосходит все торжества, даже Христовы и в честь Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды».

Воскресение Христово – это основа и венец нашей веры, это первая и самая великая истина, которую начали благовествовать святые апостолы. Апостол Павел, обращаясь к жителям Коринфа с проповедью о Воскресении Христовом, говорит: — «Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15,20-22). Христос воскрес, а значит, будет и общее воскресение. Если Он начаток умерших, — говорит нам блаженный Феофилакт, архиепископ Болгарский, — то без сомнения, и Им должно воскреснуть, ибо начаток имеет и за ним следующих. Господь наш Иисус Христос стал начатком и путем воскресения. Если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1Кор.15,14). Но Христос воскрес и совоскресил с Собою все человечество. Воскресение Христа – это завершение Его жизненного подвига, это основа нашей веры, это нерушимая опора в нашей земной жизни.

В день Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа поздравляем вас дорогие братья и сестры с этим великим и мироспасительным событием. Да озарит восставший из гроба Христос вас и ваших близких преизбыточествующей духовной радостью. Радостью пасхальной ночи начинающейся с крестного хода, который напоминает нам о мироносицах спешащих помазать тело любимого Учителя благовонным миром. Радостью вхождения через открывшиеся двери в озаренный светом храм с ликующей песней «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», что символизирует отваленный ангелом камень от входа во гроб Христов. Радостью в колокольном звоне и песнях пасхального канона, полных ликующей и всепобеждающей силы жизни и любви Бога к человеку. Радостью Божественной литургии, на которой читается Евангельское повествование от Иоанна глава 1 стих 1-17, напоминающее всем, что для всего мира началась нова жизнь, Новый Завет, основана Церковь Христова, в которой почивает благодать Божья. Молитвенно желаем вам мирного жительства, долгоденствия, крепости духовных и телесных сил, бодрости духа, благословенных успехов во всех ваших начинаниях и трудах.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

admin: